首页 > 新闻中心 > > 正文

中国职业教育国际合作峰会・新职教江西论坛在江西制造职院召开

日期:2018-09-28 11:08:30编辑作者:诚信在线

为充分发挥优质教育资源的示范引领作用,全面提升江西省高等职业教育支撑经济转型、产业升级和社会发展的能力,9月15日,“中国职业教育国际合作峰会・新职教江西论坛”在江西制造职院开幕。峰会围绕“新时代・新技术・新职教”的主题,聚焦新职教、优质校建设、产教融合、人才培养、VR/AI技术等热点问题,邀请了多位国内职教专家,深度解剖新时代背景下江西产业转型升级发展及人才培养趋势,分享成功案例与经验。

IMG_4799

会上,江西制造职院校长蔡冬根致欢迎辞,并向到场的嘉宾及参会代表简要介绍了学校40年来的发展;江西省教育厅职成处处长汤泾洪介绍了江西省职业教育的现状,表示此次峰会的举办为江西职业教育提供一个高端优质的互动交流平台,将有利提升优质校的建设水平,推动江西职业教育健康快速发展。

IMG_4816

随后,中国职业技术教育学会副会长兼民办职业技术教育分会会长俞仲文就“新职教:职业教育的新旧动能转换”为题,阐述了新职教、新旧动能转换的内涵,讨论了新职教的目标任务、人才培养目标、学校定位、专业设置、实践教学基地、教学质量评价尺度、师资队伍、素质教养等问题,并与大家分享了自身的职教理念;外语外贸职业技术学院院长黄明忠从立德树人、协同育人、特色办学、双创推进、服务贡献、内涵提升六大工程,讲述了江西外语外贸职业学院在加快建设高水平高职院校过程中的实践经验;全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会副主任王毅用专业的角度为大家讲解了“行动计划”和“中特高计划”,指出了在提升质量水平、建设优质院校时的策略和要点,鼓励大家向“中国特色”和“世界一流”迈进;国泰安职业教育与产业发展研究院副院长周忠、中国汽车流通协会有形市场商会常务副理事长苏晖分别进行了题为“产教融合新形势下中职学校的内涵建设”、“新时代车企车商需要怎样的汽车人才”的演讲,从企业、市场的角度来谈论新时代职业学院的发展。

在精彩的演讲结束后,专业技术人员以汽车专业课程为例,现场向大家演示了VR技术在职教教学与实训中的创新应用。技术人员先用传统的方式对课程进行讲解,再用VR技术重新展示了一遍,新型技术、新型课程对教学效果的提升显而易见,获得现场一致好评。

349A8545

会议最后进行了主题为“新科技发展下高技术技能人才的培养”的圆桌讨论。江西制造职院付江帆副校长、宜春职业技术学院机电与新能源汽车学院丁国香院长、南昌汽车机电学校周树文校长、江西建设职业技术学院刘小庆副院长依次讲述了本校的办学特色和优质校建设的进程,分享了发展过程中的先进经验,探讨了今后的发展目标和方向。

本次峰会由中国职业技术教育学会作为指导单位,国泰安职业教育与产业发展研究院、中国高等教育学会职业技术教育分会、中国职业技术教育学会民办职业技术教育分会、江西省职业教育学会主办。

相关文章

http://www.jdzdjg.com/xwzx/201809/07105.html

景德镇学院开展“党建+大学生社会实践”党日活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,响应大学生暑期三下乡社会实践活动的号召,发挥学生党员的头雁效应,暑期,景德镇学院陶 ..

发布日期:2018-09-07 详细>>

http://www.jdzdjg.com/xwzx/201806/2092.html

江西理工大学:捐赠爱心图书 助力教育扶贫

书香六月,情暖校园,为爱捐书,筑梦芳华。6月13日上午,江西理工大学应用科学学院在教学主楼大厅举办了传递爱心助力扶贫捐书活动。   ..

发布日期:2018-06-20 详细>>

江西服装学院组织师生到方志敏烈士陵园开展教学实践活动

5月13日,江西服装学院组织第二十五期入党积极分子培训班学员和第4期青马工程培训班学员共330余人前往方志敏烈士陵园,举办诵读红色家书, ..

发布日期:2018-05-17 详细>>

资溪县委书记吴建华、县长黄智迅走访慰问一线教师

9月10日教师节之际,资溪县委书记吴建华,县委副书记、县长黄智迅,带着县委县政府的关怀,带着对教师的关心,向全县教职工和教育工作者送 ..

发布日期:2018-09-14 详细>>

萍乡学院开展“校长接待日”活动

3月8日,萍乡学院举行校长接待日活动。校长史焕平与来自各教学学院的师生进行了面对面沟通交流,了解师生工作与学习生活上存在的问题及诉求 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>