首页 > 新闻中心 > > 正文

华东交大驻村书记真情实招助脱贫

日期:2018-06-27 19:20:37编辑作者:诚信在线
“杨书记,你去哪子?”不管是白天还是晚上,行走在军屯村山路的杨光生总能听到带有浓郁客家乡音的招呼声。而在这个湘赣边界的小山村,或山间小道、田间地头,或房前屋后、施工场地,这个走路急匆匆、说话声朗朗的驻村扶贫书记,是乡亲们最经常见到的身影。
 
2015年8月以来,由华东交通大学选派到省定贫困村——军屯村担任第一书记的杨光生,在辖区面积9.2平方公里的大山深处,深入一线脱贫攻坚,以实情实地的考察与扎实有效的措施,成功为20个村民小组、351户人家、共1352人摘掉“贫困帽”。
 
“实地”帮扶出实效
 
刚到扶贫“一线”,除了详细了解58家贫困户的家庭情况,杨光生更是对全村351户村民做到“家家熟、门门清”。他仅用不到1个月时间就走遍了20个村民小组,并虚心走访村里的老党员、老干部,迅速掌握了解村情民意,认真分析致贫原因,最终向选派单位递交了一份1万多字的军屯贫困状况调研报告。
 
“火车跑得快,全靠车头带”,一个战斗力强的村级班子和党员队伍是实现山村脱贫致富的重要力量。除日常扶贫措施外,杨光生还注重“抓班子”“带队伍”。为做好2018年村“两委”班子换届选举工作,杨光生先后7次召集村级会议,与村民谈心谈话超过20人次。从开展选情调研到严格换届纪律,从召开党员大会到村小组长会,每一处都身体力行“实地”调研。工作3年,他培养的12位入党积极分子,均成为创业致富“实力”带头人。
 
立足村里实际,坚持用符合实地情况的方式引导、帮助村里各方面的建设,这是他的扶贫理念。深入到群众中去做好领导工作,一步一步的实地调研产生一个个符合实际的发展举措,军屯村的脱贫工作在他的带领下渐出实效。
 
精准帮扶有“实招”
 
脱贫攻坚出实效,关键在于扶贫人的脱贫“实招”。杨光生从“兴产业”“树典型”“争资跑项”“结亲结对”四大方面,为脱贫攻坚的精准落实发力出招。
 
“钟山林业产业合作社”“北坑种养农民专业合作社”“华兴光伏扶贫专业合作社”……仅3年时间,他便将58户贫困户全部纳入扶贫合作社。其制定的利益联结机制,使贫困户不用出一分资金就能持股分红,每年可增收1500元以上。
 
结合当地山区环境,他鼓励扶持贫困户发展特色种植养殖产业。为帮助贫困户周华有掌握香菇栽培技术,杨光生不仅送给他《食用菌栽培技术大全》等资料,帮助整理栽培场地和搭建大棚,还帮助他申请扶贫小额贷款。在香菇进入盛产期,杨光生又帮助周华有推销售卖,而仅这一茬香菇就为周华有增收7000元。
 
扶贫离不开资金保障。杨光生向上级政府部门争取建设资金1000多万元,向派出单位募集帮扶资金100多万元。他还积极联系二级单位的党员领导干部进村入户“结亲结对”,并发动教职工注册“社会扶贫网”,多次组织“以购助扶”活动,拓宽农特产品销售渠道,切实增加村民家庭收入。
 
真情帮扶暖人心
 
2017年5月初,身患肛肠脓肿并已经办理好住院手续的杨光生,为扩大扶贫养殖产业项目,毅然推迟手术赶赴山东选购良种黄牛。他用整整3天时间跑遍梁山、嘉祥、郓城3个县20家养殖场,并亲自从山东押车到军屯村。由于持续30多个小时的工作,当黄牛送入牛圈时,杨光生已高烧至40度。
 
自2015年起,他每年的驻村时间都在300天以上。“往往一进村就连续一两个月,有时候刚回到南昌没两天,就又要求到村处理事务。”谈到家庭,他坦言:“家事几乎顾及不上,我的父亲已103岁了,可作为他的唯一儿子,我照顾父亲的时间确实少而又少。”
 
在杨光生的心中,军屯村的乡亲就是他的亲人。每年的“10·17扶贫日”,他都在派出单位发起爱心捐助活动,累计捐赠近60万元。利用元旦等节假日,他多次组织学校教职工到军屯村走访慰问,除基本的粮油米面、棉衣棉被和慰问金,他还组织送文化、送科技、送法律、送医疗等活动。
 
“驻村扶贫这几年,我最欣慰的是军屯村每天、每月、每年都在改变,村庄更美了,村民更富了!”杨光生告诉记者:“村里的大人小孩,都知道我是华东交通大学派来的杨书记,都愿意和我分享心事,这就是我最大的感动。”
 

相关文章

市教育局党委举行市直教育系统办公室主任 党的十九大精神专题培训班

11月3日,市教育局在局十二楼会议室举办市直教育系统办公室主任学习十九大精神专题培训班,局党委副书记胥慧强出席并作开班讲话,局属各单 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

南昌职业学院与江苏京东签署校企合作战略协议

近日,南昌职业学院与江苏京东信息技术有限公司(简称京东大学电商学院)签署了校企合作战略协议。南昌职业学院院长周金堂,执行院长高益庆 ..

发布日期:2018-03-26 详细>>

江西青年职业学院开展青年教师心理普查

日前,由《思想理论教育导刊》编辑部与南昌大学联合举办的改革开放四十年高校思想政治理论课建设的回顾与展望学术研讨会在南昌召开。《思想 ..

发布日期:2018-04-28 详细>>

http://www.jdzdjg.com/xwzx/201803/1462.html

景德镇学院进社区开展综治集中宣传日活动

为深入贯彻党的十九大关于打造共建共治共享的社会治理格局的精神,努力营造共建共治共享的社会治理氛围,根据省综治办要求,经认真筹划、精 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

http://www.jdzdjg.com/xwzx/201803/0426.html

市教育局召开全市教育系统“做新时代合格人民教师” 主题教育活动动员大会

11月18日上午,市教育局在市实验学校大礼堂召开全市教育系统做新时代合格人民教师主题教育活动动员大会。动员大会由局党委书记吴庆琳主持, ..

发布日期:2018-03-04 详细>>