首页 > 新闻中心 > > 正文

“时代楷模”“全国优秀教师”曲建武专题报告会在赣南师范大学举行

日期:2018-05-10 14:20:14编辑作者:诚信在线
在纪念五四运动99周年之际,近日,赣南师范大学邀请中宣部授予的“时代楷模”、教育部授予的“全国优秀教师”大连海事大学教授曲建武作专题报告。
 
曲建武饱含深情地讲述了自己执教30多年来,坚持做大学生人生成长的指导者和引路人的心得体会和工作经验。他紧紧扣住习近平总书记5月2日在北京大学座谈会上对大学生提出的“爱国、励志、求真、力行”4点希望,从坚定政治信仰、把握人生幸福、坚定教育信仰、勤奋工作、爱生如子等五个方面,讲述自己从高校一线辅导员岗位到省教育厅领导岗位,最终回归高校担任辅导员的心路历程,用切身体会展示做好高校辅导员的责任和使命。他指出,要做好指导者和引路人,需要具有坚定的政治信仰,引导学生坚定“四个自信”,帮助学生树立正确的价值观;需要把握平凡的人生幸福,用奋斗追求幸福,放下不必要的羁绊;需要努力勤奋工作,不断提升自身专业技能;需要爱生如子,架起与学生之间的心灵桥梁,真正做到与学生共同前行。期间,曲建武的观点以及他与学生的感人故事,不时引来现场的阵阵掌声与声声感叹。
 
“我早起从来都不是被闹钟叫醒的,是因为心中装着信念!”曲建武一句句朴实而坚定的话语,深深感染着在座的每一位教师。大家表示要努力培养担当民族复兴大任的时代青年,以曲建武为榜样,以德立身、以德立学、以德施教,争做新时代“四有”好老师,走进学生心灵,做好青年学生健康成长的指导者和引路人
 
当天晚上,曲建武还受邀做客首期“红土论坛”。他以《大学·大学生·人生》为题,通过访谈形式与该校红色班级师生共话信仰、畅谈人生。曲建武结合自身30多年的大学生思政工作经历,深入浅出、幽默风趣地分享了他对大学生成长成才的思考。
 
曲建武,现任大连海事大学辅导员、马克思主义学院教师,二级教授、博士生导师,曾担任辽宁省委教育工委副书记、辽宁省教育厅副厅长(正厅级),先后荣获“全国师德标兵”“全国高校辅导员年度人物”等荣誉。2017年12月29日,中央宣传部授予他“时代楷模”荣誉称号。2018年3月1日,教育部授予他“全国优秀教师”荣誉称号。
 

相关文章

http://www.jdzdjg.com/xwzx/201805/0478.html

中国微型小说校园行-南昌站活动在南昌师范学院附属中学举行

4月27日,由南昌师范学院附属中学、《微型小说月报》杂志社、教育部微文学与新读写课题组共同主办的中国微小说校园行-南昌站暨首届微小说与 ..

发布日期:2018-05-04 详细>>

江西青年职业学院开展青年教师心理普查

日前,由《思想理论教育导刊》编辑部与南昌大学联合举办的改革开放四十年高校思想政治理论课建设的回顾与展望学术研讨会在南昌召开。《思想 ..

发布日期:2018-04-28 详细>>

“改革开放四十年高校思想政治理论课建设的回顾 与展望”学术研讨会召开

日前,由《思想理论教育导刊》编辑部与南昌大学联合举办的改革开放四十年高校思想政治理论课建设的回顾与展望学术研讨会在南昌召开。《思想 ..

发布日期:2018-04-28 详细>>

http://www.jdzdjg.com/xwzx/201803/0427.html

市教育局领导到村调研扶贫工作

11月13日下午,市教育局局长冯国平、党委副书记胥慧强、市纪委驻教育局纪检组长余春娥一行到扶贫帮扶村寿安镇灵珠村调研检查扶贫工作,寿安 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

南昌职业学院与江苏京东签署校企合作战略协议

近日,南昌职业学院与江苏京东信息技术有限公司(简称京东大学电商学院)签署了校企合作战略协议。南昌职业学院院长周金堂,执行院长高益庆 ..

发布日期:2018-03-26 详细>>