首页 > 新闻中心 > > 正文

中国微型小说校园行-南昌站活动在南昌师范学院附属中学举行

日期:2018-05-04 10:36:56编辑作者:诚信在线

4月27日,由南昌师范学院附属中学、《微型小说月报》杂志社、教育部“微文学与新读写”课题组共同主办的中国微小说校园行-南昌站暨首届“微小说与高考作文”高峰论坛在南昌师范学院附属中学举行。中宣部原办公厅主任薛启亮、南昌师范学院党委副书记席芳宽,南昌师范学院副校长谢晓国等专家、领导、作家、名师齐聚南昌,共同交流研讨、传播微小说文化。省委宣传部出版处、省教育厅基教处、省作家协会等单位负责人出席论坛开幕式。

论坛上,与会嘉宾分别作了主题发言,共同讨论了微型小说与语文学科四大核心素养的培养问题,以及微型小说与作文教改中的“微写作”相关问题,指出微型小说的阅读对中学生提高写作技能及培养文学素养有重要意义,强调教育工作者要加强对微型小说的关注。凌鼎年、刘海涛、谢志强等作家、评论家、学者,为参会人员和师生代表带来了精彩的主题讲座,让师生了解微型小说的文体特点,掌握微型小说写作与阅读理解的技巧。

活动还揭晓了南昌师范学院附属中学首届微小说征文大赛结果,50多名学生的微小说从参赛的600余件作品中脱颖而出,喜获各类奖项。其中,初一学生刘幸妤的微小说《捉迷藏》获初中组特等奖。

微型小说以其短小精悍成为最受欢迎的文体。如今,这一新兴文体正在走向校园,越来越多地受到教育工作者关注,尤其是得到高考、中考命题专家的青睐,不少微型小说作品成为各考区高考、中考的阅读理解题。“中国微型小说校园行”活动旨在通过作家讲座等多种形式,展示微型小说经典作品,加强微型小说作家与学生的交流,了解微型小说的文体特点,掌握微型小说写作与阅读理解的技巧,探讨微型小说与高考、中考的关系,助力广大师生在高考、中考中取得更加优异的成绩。活动将历时一年,计划走进100所中学。

相关文章

江西工贸职院开展“笔墨丹青,书写青春”书法比赛

为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,丰富校园文化底蕴,提升当代大学生的个人文化修养、审美情趣。近日,江西工贸职院第十三届红五月文化艺 ..

发布日期:2018-05-04 详细>>

全国“大学生点赞新时代”活动结果揭晓 我省两所高校获奖

由教育部思想政治工作司指导,中国大学生在线主办的大学生点赞新时代全国大学生学习宣传贯彻党的十九大精神网络接力活动结果日前揭晓,上海 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

市教育局党委举行市直教育系统办公室主任 党的十九大精神专题培训班

11月3日,市教育局在局十二楼会议室举办市直教育系统办公室主任学习十九大精神专题培训班,局党委副书记胥慧强出席并作开班讲话,局属各单 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

南昌职业学院与江苏京东签署校企合作战略协议

近日,南昌职业学院与江苏京东信息技术有限公司(简称京东大学电商学院)签署了校企合作战略协议。南昌职业学院院长周金堂,执行院长高益庆 ..

发布日期:2018-03-26 详细>>

江西工业工程职院开展综治(平安建设)宣传月教育活动

日前,江西工业工程业技术学院开展了以加强综合管理,构建平安校园为主题的综治(平安建设)宣传月大型宣传活动。活动主场地设有3个咨询台 ..

发布日期:2018-04-09 详细>>