首页 > 关于我们 > > 正文

市教育局党委召开市直教育系统第三十次党建工作例会

日期:2018-03-04 14:14:47编辑作者:诚信在线
11月24日上午,市教育局党委在局十二楼会议室召开了市直教育系统第三十次党建工作例会,会议主要目的:一方面,继续学习党的十九大精神,另一方面,交流近期全市教育系统各基层党组织在党建方面存在的问题和思路。会议由局党委书记吴庆琳主持并讲话,局党委副书记胥慧强在会上就党的十九大报告中的党建及《党章》新提法作了辅导学习讲话。副局长、局机关党支部书记缪晓波,局党委委员岑波、市纪委驻局纪检组组长余春娥等出席会议。
 
1.jpg
 
会上大家学习了十九大报告新《党章》:党的十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》共修改107处,其中总纲部分修改58处,条文部分修改49处。修改的最大亮点和最突出的历史贡献,是把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。修改后的党章,突出强调党的领导地位和作用,把党政军民学、东西南北中、党是领导一切的这一重大政治原则写入党章。
 
会议指出,市直教育系统各基层党组织要把十九大精神全面贯彻落实到教育教学的各项工作之中,要以上率下,要坚持原原本本、原汁原味的学习,准确把握好十九大精神的思想精髓、核心要义,用十九大精神指导全市教育改革发展实践;全市教育系统各基层党组织书记要带头进行宣讲,组织好广大党员逐章逐段学习,做到全员覆盖无盲区。
 
局党委书记吴庆琳在讲话中指出,今后,市教育局党委将每半年召开一次基层党建工作会议,进一步提升全市教育系统以党建引领教育工作的能力和水平。吴书记强调,教育系统各基层单位、学校要高度重视基层党建工作,将党建工作贯穿到其他各项工作中去,持续传导压力、提升能力、强化执行力,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。要重点做好五方面工作:一要认真做好基础性的工作。要全面排查,列出清单,重点查找学校党组织设置是否科学合理、组织是否按期换届、班子是否坚强有力、基本制度是否健全、阵地建设是否扎实推进等方面的问题,列出时间进度表,逐一规范解决。二要开展好“做新时代合格人民教师”活动。要注重发挥教育优质资源和人才优势,开设名师大课堂、大讲坛,开展教师结对帮扶、岗位建功、教学竞赛等活动,引导广大教师当先锋、树标杆、做表率,充分发挥先锋模范作用。三要完善制度机制。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为重点,局属各单位、市直各中小学校党组织要不断健全“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员承诺、党费收缴等基本制度,切实增强党内政治生活的严肃性。四要注重融合互促。坚持以党建带业务,以业务促党建,使党建工作渗透到思想政治建设、人才培养、教育教学全过程,实现党建工作与教学中心工作深度融合,防止党建与教学业务“两张皮”。五要加强领导。要认真研究全市中小学校党建的新情况、新问题,在工作理念、思路、载体、方法、机制上不断创新,发挥党建的思想政治引领作用,为教育加快发展提供不竭动力。要着力推进组织建设、阵地建设、制度建设、教育管理规范化,提升党建工作吸引力、党组织凝聚力和党建工作落实力,开展“党建示范校”创建,吸引全市教育系统广大党员关注党建,积极参加组织生活,切实发挥先锋模范作用,打造坚强有力的战斗堡垒。
 
会上,下发了《关于加强全市中小学校(幼儿园)党的建设工作的实施意见》,一中、二中、三中、四中、五中等28个单位和学校的党组织负责人就基层党建工作进行了交流发言,从不同层面、不同角度交流了党建工作存在的问题和思路。局属各单位的党政负责人、市直各学校书记、校长共计60余人参加会议。
 

相关文章

市教育局和市公安消防支队联合召开全市 中小学校消防安全宣传教育现场会

为总结推广在南昌召开的全国、全省中小学校消防安全宣传教育工作推进会经验,推动全市学校消防安全宣传教育工作实现新发展、新突破,12月22 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.jdzdjg.com/about/201803/0419.html

市校建办党支部开展“不忘初心,牢记使命” 主题党日活动

为认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,市校建办党支部于12月7日组织全体党员赴荷塘乡开展不忘初心, ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

我市开展中职学校规范办学系列检查

为贯彻落实教育部《职业院校管理水平提升行动计划(2015-2018年)》,进一步规范中等职业学校办学,近期,我市开展中职学校规范办学系列检 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.jdzdjg.com/about/201803/0415.html

推动校园文化建设 展示师生艺术风采 2018年全市教育系统新年文艺晚会举行

12月28日晚,市群众文化活动中心灯光璀璨,歌声飞扬。2018年全市教育系统新年文艺晚会在这里举行。市人大常委会副主任唐良,副市长张良华, ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.jdzdjg.com/about/201803/0422.html

我市举行第八届学校(幼儿园)艺术节 小学鼓号队比赛报道

2017年11月28日下午,景德镇市第八届学校(幼儿园)艺术节——小学鼓号队比赛在市昌河田径运动场举行。来自市直、珠山区、昌江区共13个小学 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>