首页 > 关于我们 > > 正文

我市中小学积极开展河湖管理保护教育工作

日期:2018-03-04 14:12:13编辑作者:诚信在线
为贯彻落实省教育厅《关于加强中小学生河湖管理保护教育工作的通知》要求,进一步增强我市中小学生生态文明教育,为打造“美丽中国”景德镇样板作出积极努力,全市中小学校积极组织开展了河湖管理保护教育工作。
 
珠山区教育局要求区属各学校在学科教学中,积极将河湖管理保护教育有机纳入到相关学科知识的教学内容,提高学生珍惜水、节约水、保护水的意识。围绕“文明校园”、“珍爱河湖、保护生态”等主题开展形式多样的教育活动,让学生知其意、践其行。
 
(珠山区新厂小学保护母亲河主题教育活动)
 
昌江区教育局通过加强课堂教育渗透、开展主题活动、加强校园文化建设、加强防溺水安全教育四个方面把加强中小学生河湖保护教育作为学校开展绿色环保教育、生态文明教育的重要内容。组织开展了“爱护环境、保护母亲河”主题征文活动等一系列教育活动,确保把河湖管理保护教育工作落实到位,促进学生全面发展。
 
 
(昌江区鲇鱼山镇中心小学防溺水教育宣传栏)
 
乐平市教育局、浮梁县教育局分别在辖区内组织开展了“保护母亲河---乐安河”、“保护母亲河---昌江河”、“河湖保护我先行,生态家园共参与”等主题教育活动。动员广大师生积极投身于保护美丽河湖、爱护生态环境、共建美好家园的社会实践中,“纵使思忖千百度,不如亲手下地锄”,让全体师生更加深入地认识了解河湖管理保护的重要性,牢固树立起“河湖保护从我做起”的理念。
 
景德镇市第十八小学、第十七中学利用国旗下讲话、学校广播和主题班队会开展了“珍爱生命,远离溺水”的教育活动,对学生进行反复多次的防溺水安全教育,营造氛围,进一步增强全体师生安全意识。
 
 
(景德镇市第十八小学防溺水安全教育课堂)
 
市特殊教育学校通过开主题班会、演小品、讨论等方式,让聋盲生直观理解保护河湖的重要性,引导学生树立正确的生态保护意识,为保护环境做些力所能及的事。
 
 
(市特殊教育学校保护母亲河学生小品)
 
百树学校向学生家长发出《致家长的一封信》,倡议家长共同做好孩子们的安全教育工作,利用班队会时间播放“河湖保护”视频,呼吁孩子们自觉参与到保护河湖、建设美丽家园的活动中来。
 
 
(百树学校河湖保护主题班会)
 

相关文章

http://www.jdzdjg.com/about/201803/0415.html

推动校园文化建设 展示师生艺术风采 2018年全市教育系统新年文艺晚会举行

12月28日晚,市群众文化活动中心灯光璀璨,歌声飞扬。2018年全市教育系统新年文艺晚会在这里举行。市人大常委会副主任唐良,副市长张良华, ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

市教育局举办市直中小学班主任心理健康 教育工作培训班

2月3日,市教育局在百树学校举办市直中小学班主任心理健康教育工作培训班。市教育局局长冯国平出席开班仪式并作了开班讲话,培训班由市教育 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.jdzdjg.com/about/201803/0417.html

全省教育信息化工作推进会在景召开

12月12日,2017全省教育信息化工作推进会在中国陶瓷博物馆一楼会议厅召开。省委教育工委书记黄小华,省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.jdzdjg.com/about/201803/0410.html

景德镇市教育局成功启动市直学校午餐派送项目

2018年2月28日,景德镇市学生营养午餐派送项目签约仪式在市教育局十四楼会议室举行。冯国平局长代表市教育局与杭州速派餐饮管理有限公司成 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.jdzdjg.com/about/201803/0413.html

市教育局召开2018年全市寒假放假工作会

1月 24下午,市教育局召开2018年全市寒假放假工作会,对2017-2018学年度上学期结束工作和下学期开学工作进行布置。市教育局领导冯国平、吴 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>